Go to English Version
職業治療服務

《 加強進食的口腔訓練  》

 

為使服務使用者能有有效地進食,治療師除了會提供合適的餐具外,還會按個別服務使用者的需要,針對他們嘴嚼和吞嚥的技巧以提供訓練。

    

嘴嚼和吞嚥問題的成因有很多種,常見的有口腔肌力不佳、口部感官和反射問題等。如果因為上述問題而無法順利進食,就可能引發其他不良的情況比如哽咽感及營養不良等。因此治療師會按照個別服務使用者的情況,為他們定立相關的訓練。例如部分服務使用者對食物的質感過敏,往往在吞嚥時出現不想吞下或反吐的情況,治療師就會嘗試減低服務使用者口腔的過敏反應。圖一為一枝頂部附有海綿的震動棒,治療師會按需要以此訓練工具達到提升或降低服務使用者口腔觸感的效果。

 













   

圖二是另一個常用的口腔訓練-按摩豆袋。按摩豆袋有不同材質,例如有載豆的一般布袋及有綿花的絨毛袋子。治療師會按個別情況用這些具來按摩服務使用者的面脥和牙骹,以加強服務使用者的嘴嚼能力。



 

除了嘴嚼的肌肉,舌頭和吞嚥也有莫大的關連

如要成功把食物吞到咽喉,就要靠舌頭把食物推往口腔後方,所以要有安全良好的吞嚥,靈巧的舌頭是必需的,右圖的小棒頂部設有可撥弄的小珠,就是用來訓練舌頭的靈活性的。

 


   

口腔相關訓練有很多不同模式,就部分張口張口有困難
的服務使用者,治療師除替他們進行相關按摩外,還會
用有不同厚度的口腔訓練器具,誘發服務使用者逐步把
口張,以慢慢提升他們口部的活動幅度。





Special Event
謝謝您對我們的支持!
最新的活動通訊將會發送到您的電郵。
取消訂閱活動通訊
閣下的電郵地址已被剔除。如有需要,請重新登記。